Kuliner Sumber Asam Amino Esensial "Pak Untung" Di Jogja
- Wednesday, Mar 13 2013
- Written by Antok Wesman
- Hits: 853
RRI-Jogja News/L-09, Dari catatan tentang nilai gizi, Ikan mengandung Asam Amino Esensial yang tinggi, sebagai asupan yang dibutuhkan untuk vitalitas tubuh. Asam Amino berperan penting karena membantu pembentukan protein sebagai bahan dasar pembentuk sel, otot serta sistem kekebalan tubuh.
Meskipun tubuh yang sehat mampu menghasilkan Asam Amino Non Esensial dalam jumlah yang cukup, namun orang dengan kondisi kesehatan buruk atau mereka yang menderita penyakit tertentu mungkin akan menemui masalah dalam memproduksi Asam Amino tersebut. Solusinya orang itu harus mengkonsumsi Asam Amino Esensial yang bisa didapat disetiap jenis Ikan.
Berikut jenis Asam Amino Esensial yang perlu diketahui yakni, Arginin, Isoleusin, Histidin, Leusin, Metionin, Lisin, Fenilalanin, Triptofan, Treonin dan Valin.
Makanan yang mengandung Asam Amino membantu mencegah rambut rontok sekaligus menghambat pertumbuhan tumor dan kanker, membantu meningkatkan proses Detoksifikasi Ammonia oleh hati sehingga meningkatkan kesehatan.
Asam Amino memastikan keseimbangan Nitrogen yang dibutuhkan untuk kelancaran sistem reproduksi, juga membantu meningkatkan massa otot, meningkatkan berat badan, mempercepat penyembuhan dan membantu memperbaiki kulit ataupun jaringan yang rusak.
Asam Amino memicu pelepasan Insulin sehingga membantu keseimbangan tingkat gula darah, serta merangsang produksi hormon pertumbuhan dan memperkuat tulang. Selain membantu menjaga kesehatan jantung, Asam Amino juga mampu meningkatkan daya ingat.
Atas dasar itu, pengusaha muda Purwoko Joko Prawoko, berani membuka kuliner spesial Ikan, berupa Sup dan Gulai Kepala Ikan rendah santan, menggunakan ramuan daun Korokeling yang didatangkan dari Semarang, dipadu Asam Jawa, sehingga rasa asam-pedas-manis sangat terasa.
Warung santap yang dikelolanya bernama “Gulai Kepala Ikan Pak Untung” berlokasi di Jl. Ipda Tut Harsono No. 18 Muja-Muju, Umbulharjo Yogyakarta, perempatan Balai Kota ke Utara sekitar 100 meter, yang sejak dibuka seminggu lalu mulai digemari konsumen Jogja.
Menurutnya, hal itu terbukti dengan habisnya stock beberapa menu unggulan di setiap harinya, seperti Ikan Kakap, Dori, Salmon dan Sisamu (Ikan Telur), yang hanya bisa ditemukan di hotel-hotel berbintang lima.
Menu lain yang disajikan, Ikan Kembung, Ikan Nila berukuran besar, juga tersedia Iga Ikan Bawal, Belly bagian bawah perut ikan dengan tekstur yang sangat lembut sehingga sangat cocok untuk anak-anak, fillet Ikan Dori goreng, total terdapat 60-an menu ikan dengan berbagai varian.
Untuk jenis-jenis ikan yang hanya bisa ditemui di hotel berbintang lima, maka kuliner khusus Ikan “Pak Untung” di kawasan Timoho tersebut mematok harga terjangkau bagi publik Jogja. Dengan nuansa Pendopo Tradisional berkapasitas 60 kursi, gerai kuliner Ikan tersebut buka setiap hari mulai pukul 11 hingga 21 WIB dan khusus hari Jum'at buka mulai pukul 13 sampai dengan pukul 21 WIB.
Dengarkan Podcast Berita :
Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.