Bakti Sosial Siswa Budi Mulia Satu
- Friday, Oct 28 2011
- Written by Antok Wesman
- Hits: 274
RRI-Jogja News, Meskipun hujan mulai turun dibeberapa tempat di Daerah Istimewa Yogyakarta, kebutuhan terhadap air bersih di beberapa wilayah yang sempat mengalami kesulitan air, belum bisa terpenuhi secara maksimal. Melihat kondisi tersebut, siswa-siswi, orangtua siswa dan pengajar Kelompok Belajar Taman Kanak-kanak Budi Mulia Satu Perum Banteng bekerjasama dengan Lembaga Kemanusiaan Nasional PKPU Yogyakarta Kamis (27/10) menggelar kegiatan bakti sosial penyaluran air bersih untuk warga dusun Mlakan, desa Gedangatas, kelurahan Sambirejo, Prambanan, Sleman. Dalam bakti sosial ini, sebanyak lima tangki air bersih atau sekitar 25.000 Liter air, disumbangkan untuk warga dusun Mlakan tersebut.
“Kegiatan ini merupakan realisasi dari gerakan sedekah untuk sahabat yang dilakukan siswa-siswi melalui program Tabung Peduli PKPU dimana anak-anak dilatih memiliki jiwa sosial yang tinggi yaitu dengan menyisihkan sebagian uang sakunya untuk kegiatan sosial sebagai salah satu bentuk pendidikan karakter yang nyata”, ujar Djumiati, kepala KB TK Budi Mulia Satu melalui pernyataan tertulisnya kepada RRI-Jogja.
“Dipilihnya kegiatan bakti sosial berupa penyaluran air bersih secara tidak langsung mengajarkan kepada anak-anak untuk selalu hemat air dan memberikan gambaran bahwa di DIY masih ada daerah yang kekurangan air,” lanjutnya.
Berkaitan dengan hal itu, Agus Triyono selaku penanggung jawab program air bersih PKPU menjelaskan “penyaluran air bersih ini sebenarnya sudah dilakukan sejak ramadhan lalu, bahkan sebanyak 432 masjid kami drop air untuk kebutuhan ramadhan dan rencana kedepannya, PKPU akan membangun sumur bor sehingga kebutuhan air bagi warga dusun tersebut bisa terpenuhi”.
Kegiatan sosial yang digelar, selain penyaluran air bersih juga program edukasi sikat gigi dan cuci tangan teruntuk para siswa serta pemeriksaan kesehatan gratis bagi masyarakat disekitar KB TK Budi Mulia Satu.