Jelajah Gizi Di Gunung Kidul
- Monday, Nov 05 2012
- Written by Antok Wesman
- Hits: 190
RRI-Jogja News/L-09, Puluhan anggota komunitas media sosial dari beberapa daerah bersama-sama sejumlah wartawan dari Yogyakarta mengikuti program Nutritalk “Jelajah Gizi” selama tiga hari, pada tanggal 2 hingga 4 November 2012, di Kabupaten Gunung Kidul.
Head of Corporate Affairs Division PT Sari Husada, Arif Mujahidin kepada wartawan mengatakan, “Acara tersebut digelar guna memberikan edukasi gizi dengan mengenal lebih detail tentang sumber gizi dan sumber pangan lokal melalui belajar langsung di lapangan”.
Dalam kegiatan itu pihak penyelenggara mengajak pakar pangan dan gizi dari IPB (Institut Pertanian Bogor) Profesor Ahmad Sulaiman, Guru Besar Ilmu Gizi yang memberikan penjelasan tentang kandungan gizi, manfaat serta keamanan pangan dari beragam kuliner yang ada di Gunung Kidul.
Selama di lokasi, seluruh peserta dipersilahkan mencicipi penganan khas setempat seperti Beras Merah (Padi Gogo), belalang goreng, ikan wader dan aneka makanan olahan berbahan baku singkong semisal, Thiwul dan Gatot. Mereka juga bertatap langsung dengan masyarakat setempat memperbincangkan sejarah pangan berikut tantangannya hingga kini.
Dalam pada itu Prof Ahmad Sulaeman mengatakan, “Sumber pangan lokal jangan di remehkan walaupun terlihat sederhana namun makanan tersebut memiliki kandungan gizi yang baik dan itu sangat diperluan tubuh, baik gizi makro maupun gizi mikro". "Masyarakat setempat telah membuktikan kepiawaian mereka dalam menggali dan mengolah potensi pangan lokal sehingga kini makanan-makanan olahan tersebut bisa dinikmati sebagai sajian kuliner khas Gunung Kidul", imbuhnya lebih lanjut.
Dengarkan Podcast Berita :
Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.